Home>Events>Before 2001>Paintings of Hwa Hun Art Society
Paintings of Hwa Hun Art Society 南洋美专校友会简介

南洋美专校友会简介

新加坡南洋美术专科学校校,简称南洋美专。是由前美术教育家林学大校长,暨同几位美术界前辈於1938年合力创办。
数十年来培育了不少美术人才,追及新加坡、马来西亚以及南洋各地。它也是当时南洋一带唯一的一所美术专科学校。
1941年至 1945年世界大战,日军占领星、马期间,南洋美专停办。1946年战后复办,校园就租用设在圣多马士径 49号的独立式双层别墅内,( 49, St.Thomas Walk)。那是一座环境优雅充满艺术气氛的校舍。

南洋美专自创办以来,其日常经费开销以及教职员微薄的薪体,仅能依靠学费的收入来维持。1963年林学大校长逝世后,由其公子林友权接长美专。
1965 年。时值新、马政局分家,新加坡独立。学生来源受到新移民条例及国民服役的影响,再加上当时的经济不景气,学生遂口愈减少,尤其是马来西亚的学生。

1973年底,林友权校长通过报界宣布:南洋美专面临关闭的危机。当时的南洋美专懂事主席蔡普中先生,呼呼美专校友协助董事会,共同拯救美专。
由当时的美专董事兼校友宋子谦先生,与一群热爱母校的校友,发动美专校友捐献作品。于1974年2月8日,在当时的维多利亚纪念堂,举办了一个盛大的展览义卖活动,捐款拯救美专。
在董、校及校友的努力,以及社会人士的大力支持。共筹得了12余万元捐款助美专,暂时度过难关。

有鉴于这次美专危机的事件,美专校友筹款委员会曾经多次召开座谈会。讨论如何协助南洋美专继续生存。
为了不再重蹈覆辙,为了不使林学大校长以及先辈们创办南洋美专的一番心血付之东流,大家认为有必要组织起来,联合所有南洋美专校友,共同关注并协助美专今后的发展,以及进一步协助推动我国的美术风尚。

1974年3月3日,由宋子谦等15位校友为发起人,举办筹组南洋美专校友会的座谈会。
当时参与的校友非常踊跃,会中讨论成立校友会的可行性,并即席推选出15 位委员,成立了"南洋美专校友会筹备委员会",包括正、副主席:宋子謙、余金裕。正、副总务:李士心、陈彬章。正、副财政: 吴承惠、易振东。中英文秘书:杨文彦、沈国华。委员:黎培成、王衍顺、康雄安、刘伟仁、凌运風、陈建坡、李福茂等,并积极展开筹备工作。

1974年12月18日,社团注册局正式批准南洋美专校友会为注册团体。于1975年9月14日,在新加坡棒球俱乐部举行成立大会。

选出第一届9位执行理事,他们是:宋子谦、易振东、吴承惠、陈彬章、李士心、 凌运凰、李风喜、刘海宏与何紫柏。
大会并一致推举宋子谦为第一任会长。并于1975年9月20-23日, 在当时的维多利亚纪念堂,举行成立大会美展。锨开了南洋美专校友会往后的发展序幕。

南洋美专校友会自1975年9月14曰成立以来,今年已届三十六周年。1980年以前的南洋美专,是本地区唯一的美术专科学校,校友遍及新马。

数十年来,举凡新马的知名画家或美术工作者,十之八九都出自南洋美专的门槛。
因此,校友会的主要活动,仍然以纯美术作为联络感情,以及在美术的领域里相互切磋与鼓励。
友会成立之初的首十年。在前会长宋子谦的领导下,对我国的美术活动,曾起著推动的积极作用。

因此, 友会不仅只是校友会,同时也受到社会人士、国家艺术理丰会以及美术团体的认同。回顾本会三十六年来的会务活动。作一下的简略汇报:

一、校友会的组会章程,是根据我国当时一般校友会的社团注册章程为蓝本。其宗旨为:

1.促进会友之间的友谊,了解及合作。
2.促进会友之间之体育,文化活动及一般福利。
3.使会友有互相切碰之机会。
4.合力协助南洋美专各方面的发展。
5.促进或协助社会慈善善事业。

在组织方面,本章程前后经过1981年以及1991年两次的修订。
现其组织的主要内容为: 每年的会员大会,乃具有最高之行政权。在每两年之会员大会中,所推选出9位执行理事,
再次经过自行复选出正、副会长。正、副总务、正、副财政以及3位执行理事。另外设有:
会员征求组、会员审查组、康乐组、研究组、展览组、出版组以及公关组等小组。协助执行理事会
推动会务活动。各小组的委员由执行理事会委任,而所有执行理事及小组委员,其任期为两年。

二、美术活动方面,南洋美专校友会成立之初的几年,在美术活动方面非常活跃。所中主办的常年美展中如
像与人物画展”、“南洋风格美展"、"峇厘风貌画展”以及“小品美展”等等,都曾经轰动一时。

在推动我国美术的工作上,南洋美专校友会可说不无贡献。除了举办常年的美展外,自1979年开始,
校友会设立了“美术创作奖”一份,颁子奖金2000元,奖状及奖章。给子切合主题,构思独特,有创作潜质及富有南洋风格的作品。
另外设有5份优秀奖章,颁子有优越表现的作品。由于艺术是没有止境
的,因此本奖金并不限于画家之年龄与绘画媒介,希望借此能前成我国独特的艺术风格。由于我国的生
活水准日愈提高,银行利息低落,区区 2000元,早已失去其吸引力而于1994年停止颁发。

三、康乐与研究方面,校友会每年都举办各种活动,如春节联欢会,野餐露营,美术座谈会,人体画写生以及组团到各地旅游写生等。
早期如:印尼苏门答腊、爪哇、峇厘、廖内、买来西亚东海岸、渔村以及参观陶窑等。1996年到中国汕头一揭阳美术交流展,顺道旅游武夷山、福州、泉州。1997年9月与马来西亚校友会联合主办“校友联展”于吉隆坡,并组团访问买来西亚校友。1999年于马来西亚校友会联合主办“校友槟城联展”及组团访问槟城北马等。


自 1978年之后,出版及美展活动计有:
1.肖像与人物画特辑( 1978年出版)
2.国水墨画特辑(1980年出版)
3.八十年代美展特辑(1982年出版)
4.南洋美专校友会廿周年回顾(1996年出版)
5.校友美展一南洋艺术学院60周年纪念辑(1998年出版)
6.南洋美专校友会廿五周年特辑(2000年出版)
7.南洋美专校友会常年美展( 2002年)
8.校友美展一南洋艺术学院65周年纪念辑(2003年出版)
9.九校友组团赴泰国参展 (2004年)
10.南洋美专校友会州周年纪念美展(2005年出版)
11.十位校友参加“2006上海艺博览会”(2006年)
12.校友美展一应邀参与南洋美专(马)校友会主办“南洋风 2007美展”于同年10月南洋美专校友会州二周年纪念美展邀请马来西亚校友参展(2007年)
13.校友美展一南洋美专校友会卅四周年紀念美展(2009年)
14.校友美展一南洋美专校友会卅五周年纪念美展同时为校友会发展经费筹(2010年)
15.校友美展一南洋美专校友会卅六周年纪念画册,并邀请马来西亚校友参展(2011年出版)

南洋美专校友会自 1975年成立以迄,多年来都以纯美术的校友为主。自1982年南洋美专提升为美术学院,增加了实用美术设计,室内设计与服装设计的课程。1990年再提升为“南洋艺术学院”,更包容了音乐与舞蹈学系。
南艺这三十多年来的变迁,使到校友会原来的组织章程,局限了开展的空间,无法吸引其他学系的校友参与。

1997年,何家良博士接任院长以来,积极推动学院与校友会的联系,并于学院内拨出空间,供作校友会会所。因此,南洋美专与南艺的校友申请入会的人数,在那几年有显著的增加。这正反应了校友对学院的关怀与爱护。同时,对学院今后的发展更有信心。


校友会为了配合学院的发展,经过多次的研讨,与1997年议决内部增设“美术设计分会”,由美术设计系的会员校友,成立分会以进行有关的活动。同时,美术设计分会的成员,也可以考虑包括室内设计,多媒体设计与服装设计的校友。至于表演艺术之音乐、戏剧或舞蹈分会。也都可以沿此方式相继设立。但这仅能是权宜之计,现有的校友会章程,虽然经过1981及1991年的部分修订,仍然无法配合“南艺”这些年来迅速的发展。
有鉴于此,校友会同仁认为必须考虑如何修订现有的组织章程,重新定位。这无疑是一项艰巨复杂,且牵涉到组织制度与法律专业的工作。因此,校友会希望吸收更多的校友新血参与,集思广益,共同研究南洋美专或南艺校友会的组织章程,以配合南艺今后的成长。



[李士心撰]



 



微信二维码